Итак, началась и закончилась первая в моей жизни неделя студенчества.
Вместе с этим несколько угас и мой пыл писать обо всем в подробностях, потому что, как показывает опыт этой недели, времени для того, чтобы писать каждый день о чем-нибудь интересном (а пока каждый день что-то происходит, потому что новые предметы, новые преподаватели, группа новая) у меня нет и не предвидится. Поэтому сегодня я как будто резюмирую все произошедшее на этой неделе для себя и для тех, кто захочет это прочитать (:

Неделя прошла следующим образом:
В понедельник для студентов первого курса проходил так называемый День знаний. После выступления директора филиала всем первокурсникам торжественно вручали студенческие билеты. Оказалось, что у меня самый высокий балл за вступительные экзамены не только на нашем факультете, но и вообще, поэтому меня отметили и поздравили. И запомнили. Было приятно (: Студенческие у нас не как у всех - серые (а у всех синие), и с золотым тиснением здания МГУ на Воробьевых горах. Красивые.
После этого было окно (та часть группы, которая ходила на подготовительные курсы, пошла за цветами для нашей преподавательницы, которая ушла в декрет, но приходила нас поздравить), а потом был час факультета, иными словами самая первая наша пара, на которой мы познакомились с профессорами кафедры филологии в филиале, с куратором, друг с другом, выяснили, что будем изучать, из-за чего нас могут исключить (если вы не то, то и то, вас исключат; если вы не это, это и это, вас отчислят; если вы не все, все и все, *угадайте сами, что произойдет*) и вообще некоторые сведения относительно процесса обучения в целом и блочной системы в частности.
Кстати говоря, поскольку КФ МГУ занимает помещения на базе другого университета (7 этаж полностью + частично 6 и 5), кабинетов у нас не очень много, и мы единственная группа, которая учится вообще на третьем этаже в отрыве от всех (остальные учатся наверху), но к нам уже приходили знакомиться с других курсов филфака, а профессора говорят, что в следующем месяце нас поднимут наверх, чтобы мы почувствовали себя частью всего первого курса и в более глобальном смысле - всего филиала.

Во вторник уже начались лекции. Начинаем мы с самых истоков, т.е. с древнерусской литературы и старославянского языка. Еще у нас есть такой интересный предмет как введение в славянскую филологию, и языки: английский, казахский, латынь. Помимо этого мы изучаем современный русский литературный язык (пока фонетику) и, конечно, фольклор. А со следующей недели у нас начнется первый блок по введению в языкознание (после него будет блок введения в литературоведение, а в октябре - античная литература, а дальше пока никто не знает). Ну что сказать, предметы все интересные, хотя от каз-го я плевалась первое время, но потом даже там вошла во вкус. Профессора в основном уже в возрасте, относительно молодые только по английскому и казахскому. Рассказывают хорошо, диктуют внятно, не торопятся сильно, чтобы мы привыкали пока. Задают много. Списки километровые и по древнерусской, и по античке. По английскому и казахскому тоже будем читать, правда, только одну книгу по казахскому, а по английскому только адаптированные (это меня не очень радует). А, есть еще физкультура, конечно. Пока было только две пары и мы занимались на набережной около университета, мне даже понравилось, правда, все болит теперь
Сегодня получали учебники, некоторых не хватает и это очень грустно. Некоторые не те, про которые нам говорили преподаватели. Предсказываю себе долгое и муторное чтение учебников с монитора. Правда, сами учебники интересные, так что можно и пострадать. На ридер их не скинешь, они в djvu, да и вообще, читать сканы с киндла еще большее мучение, чем с экрана нетбука)
Вот, наверное, и все..

А! Про группу еще. В группе нас 21 человек, всего одна девочка платница, остальные по гранту, трое мальчишек. Примерно половина группы ходила на курсы и друг друга знает (и я в том числе), но мы и с новенькими уже познакомились) А приезжих всего четверо. Староста мне не очень импонирует, но она для нас оптимальный вариант, потому что никто больше не хотел быть старостой, а она хотела, вот и флаг ей в руки. Сижу я за первой партой и с сегодняшнего дня одна (ура-ура), потому что со мной сидела как раз староста и сегодня она решила сменить дислокацию, чему я только рада: не люблю, когда меня отвлекают во время занятий.
Вот теперь точно все (: Если еще что-то вспомню, обязательно допишу.